妻の実家から美味しい和風プリン(?)を頂きました。
きなこの香りただようコクのあるとろけるプリンです。
仕事柄、つい食品表示を見てしまいます。
しっかり、「きなこ(大豆)」と表示されていました。
私はもちろん知っていたことですが、きなこは大豆を原料とすることが一般的に知られて
いないということになっており、、このように大豆が含まれていることを表記する必要があるのです。
一方、豆腐・豆乳・納豆などは、大豆から作られていることがわかるものと考えられ、
大豆の表記を省略することが認められている食品です。このような加工食品を「特定加工食品」と呼びます。
小麦の場合ですと、パン・うどんは特定加工食品として認められていますが、スパゲティは認められていません。スパゲティも小麦だということはわかると思いますが、スパゲティ(小麦)と表記する必要があるのです。法律でそのように決められているわけですから、それに従わなければいけません。